<>
Buscar temas sin respuesta | Ver temas activos Fecha actual Mié Nov 14, 2018 2:50 am



Responder al tema  [ 10 mensajes ] 
 Problemas estanque 3000 litros 
Autor Mensaje
miembro nuevo
miembro nuevo

Registrado: Mar Oct 09, 2018 9:58 am
Mensajes: 4
País: España
Sexo: Femenino
Nota Problemas estanque 3000 litros
Buenos días,

Soy Marta de un pueblecito de la sierra madrileña.

He heredado un estanque de unos 3000 litros y tengo varios problemas que me gustaría solucionar.

Os detallo algunos aspectos a tener en cuenta:

1. El estanque tiene unos 3000 litros y está construido sobre el suelo.
2. Hay 7 cometas medianos y muchos caracoles.
3. Hay un filtro a presión parado desde hace 2 años y una bomba con surtidor que es la que funciona.
4. El fondo del estanque está lleno de lodo y el agua tiene nitratos a punta pala.
5. El estanque tiene pequeñas fugas.
6. En otoño e invierno las temperaturas son muy frías, algunos días se llega a los 10 bajo cero.

Dudas:
¿podría sacar a los peces (los tendria en un recipiente grande 2-3 dias) y resetear por completo el estanque? (Vaciarlo, arreglarlo, etc)
¿esto implica riesgo para los peces?
¿se puede hacer esto teniendo en cuenta en las fechas en lasnque estamos?
¿los filtros en esta época hay que desconectados y guardarlos? (Se perderían las bactetias)
En caso de que se pueda hacer lo que hr comentado antes, una vez hecho todo eso, ¿qué mantenimiento tengo que hacer al estanque hasta que llegue la primavera y vuelva a poner los filtros?

Un saludo y muchas gracias.


Mar Oct 09, 2018 10:33 am
Perfil
moderadora del foro
moderadora del foro
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Ago 19, 2003 7:03 pm
Mensajes: 7300
Ubicación: Punta Umbría, Huelva, Andalucía.
País: Tierra de conejos
Nota Re: Problemas estanque 3000 litros
:)

No veo mala época ahora para resetear el estanque. Aun no llegó el frío fuerte y no molestas a los peces en plena hibernación.

Si puedes ideal que al circuito del agua le añadas el filtro, algo bueno hará... y saca toda esa capa de limo que nada bueno hace ahí, mas que quitar litros útiles de agua y aportar suciedad.

Con respecto a si se paran las bombas en invierno en climas donde todo se congela... pues creo que si. A ver si algún compañero que comparta tu clima te comenta. Yo vivo en la costa de Huelva y aquí siquiera casi ni hiela y el enchufe no lo dejamos descansar nunca. :ojosarriba

Si la estanquitis te pilla con ganas, puede quedarte un estanque muy saneado, mas bonito y los peces agradecerlo. Y para la primavera poner algún nenúfar o palustres que siempre mejoran el conjunto.

Imagen

Coincide que mi estanque también es elevado y tb aprox. de 3 mil litros. Y lo que hago es no dejar que el limo se asiente en cantidad. Cada X días sifono el fondo por gravedad (como cuando sacas gasolina del depósito de un coche), teniendo cuidado de no succionar ningún pez, y de ese modo evito tener un día tal nivel de suciedad que me obligue a resetear desde 0 el estanque, que siempre es mas trabajo y mas riesgo para sus habitantes.

Imagen

_________________
Imagen
Las dudas puramente "estanqueras", por favor, solo en el Foro Público. Gracias.

Mi estanque -> viewtopic.php?f=2&t=13519&start=0


Mié Oct 10, 2018 11:07 am
Perfil
elestanque.com no seria lo mismo sin mi
elestanque.com no seria lo mismo sin mi
Avatar de Usuario

Registrado: Jue May 28, 2009 10:40 am
Mensajes: 2554
Ubicación: Madrid
País: España
Sexo: Masculino
Nota Re: Problemas estanque 3000 litros
En lo que menos tardarías y posiblemente más económico seria, es vaciar el estanque, limpiarlo y poner un paño de lona EPDM.
https://www.plantasyestanques.es/blog/c ... m-c12.html
Si lo haces de esta forma tardas menos de un día.
Puedes poner a los peces con un oxigenador y te aguantan mucho tiempo. Pero tienes que taparlos ya que tienden a saltar cuando se sienten encerrados.
Ahora si lo arreglas con cemento puede llover y secar mal el estanque.
Algunos productos para impermeabilizar recomiendan una temperatura por encima de los 21º


Mié Oct 10, 2018 8:27 pm
Perfil WWW
miembro nuevo
miembro nuevo

Registrado: Mar Oct 09, 2018 9:58 am
Mensajes: 4
País: España
Sexo: Femenino
Nota Re: Problemas estanque 3000 litros
Gracias por vuestras respuestas.

Entonces sigo estos pasos:

- Saco a los peces a un bidón y les pongo un aireador.
- Vacio y limpio el estanque y los filtros por completo.
- Pongo lona, lo lleno de agua y conecto los filtros.
- Pongo un anticloro y pasados 20 minutos o asi meto a los peces de nuevo.
- Los filtros en noviembre los quito y los guardo.
¿asi estaría bien?

PD: tu estanque es precioso Mari!!

Muchas gracias.


Jue Oct 11, 2018 9:10 am
Perfil
elestanque.com no seria lo mismo sin mi
elestanque.com no seria lo mismo sin mi
Avatar de Usuario

Registrado: Jue May 28, 2009 10:40 am
Mensajes: 2554
Ubicación: Madrid
País: España
Sexo: Masculino
Nota Re: Problemas estanque 3000 litros
1º Pones el mismo agua que tienes ahora en el estanque en un bidón donde metes a los peces del estanque. Les pones un aireador.

2º Limpias el estanque y le pones la lona

3º Llenas el estanque con el agua del bidón y metes a los peces

4º Terminas de llenar el estanque con agua del grifo siempre que no tenga cloraminas
El agua de relleno la tienes que poner con muy poco flujo para que el cloro se evapore.

Los filtros no tienes que apagarlos en invierno sobre todo el 1º año.
Puedes apagarlos si el agua se hiela.


Jue Oct 11, 2018 1:11 pm
Perfil WWW
miembro nuevo
miembro nuevo

Registrado: Mar Oct 09, 2018 9:58 am
Mensajes: 4
País: España
Sexo: Femenino
Nota Re: Problemas estanque 3000 litros
Hola,

gracias por responder Rufino.

Tengo dos bidones de 50 litros.

¿Podría sacar a los peces en esos bidones con agua del estanque, vaciarlo, llenarlo con agua nueva utilizando anticloro y pasados 30 o 40 minutos aclimatar a los peces en el estanque con el agua nueva?

Osea que realmente solo usaria 100 litros del agua vieja, el resto sería todo agua nueva.

Lo de los filtros es porque he visto que si tiene uv hay que apagarlo o con el frio se puede dañar, pero si me comentais que puedo dejarlo así lo haré.

Gracias :aplauso :aplauso


Jue Oct 11, 2018 11:49 pm
Perfil
ElEstanque.com me hace feliz
ElEstanque.com me hace feliz
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Mar 24, 2009 7:03 pm
Mensajes: 820
Ubicación: Alicante
País: Espana
Nota Re: Problemas estanque 3000 litros
Otra opción si contemplas reformar el estanque y convertirlo más cómodo, es hacerte con una piscina de 1000 o 1500 litros y puedes tener los peces durante más tiempo.

Algo similar a esto https://www.amazon.es/Intex-28110NP-Pis ... ds=piscina

Un saludo!

_________________
Mi estanque

Bricolaje:

-Comedero automático para peces


Lun Oct 15, 2018 8:56 am
Perfil
¿De lona o de material?
¿De lona o de material?

Registrado: Mié Sep 27, 2017 12:44 pm
Mensajes: 18
País: Venezuela
Sexo: Masculino
Nota Re: Problemas estanque 3000 litros
amazon hace entregas?
http://www.hidroterm.com.ve/PRODUCTOS/p ... bombas.htm


Lun Oct 15, 2018 12:11 pm
Perfil WWW
miembro nuevo
miembro nuevo

Registrado: Mar Oct 09, 2018 9:58 am
Mensajes: 4
País: España
Sexo: Femenino
Nota Re: Problemas estanque 3000 litros
Intentaré hacer todo en un día.

Voy a poner lona o quizás lo reparemos con obra.

Respecto a la bomba he visto este modelo:

https://www.amazon.es/gp/product/B00718 ... WXBL&psc=1

¿son buenas bombas? ¿podía poner una tubería al filtro y otra a un skimmer?

https://www.amazon.es/aquaforte-Estanqu ... +aquaforte

¿alguien lo ha probado? ¿funciona bien?

Esos son los skimmer que he visto..

https://www.amazon.es/kimmer-50-Skimmer ... r+estanque

https://www.amazon.es/gp/product/B00LHY ... WXBL&psc=1

He visto esta lona...

https://www.amazon.es/Aquagart-estanque ... anque&th=1

¿que os pareces?

Muchas gracias por resolverme todas las dudas, la verdad es que soy muy novata.


Mar Oct 16, 2018 7:00 pm
Perfil
elestanque.com no seria lo mismo sin mi
elestanque.com no seria lo mismo sin mi
Avatar de Usuario

Registrado: Jue May 28, 2009 10:40 am
Mensajes: 2554
Ubicación: Madrid
País: España
Sexo: Masculino
Nota Re: Problemas estanque 3000 litros
Es mejor que pongas una bomba para el skimmer independiente.
Si pones una bomba para el filtro y el skimmer no vas a poder regular el caudal que necesites para el skimmer.
https://www.plantasyestanques.es/fuente ... ros-8000lh
También tienes que mirar el flujo que admite el filtro que tienes.
Me parece que 18000 para un filtro es mucho agua y es posible que se desborde el filtro
La lona que quieres comprar en amazon es PVC que es de menor calidad que el EPDM
https://www.plantasyestanques.es/blog/c ... m-c12.html
¿Qué filtro tienes?


Mar Oct 16, 2018 7:18 pm
Perfil WWW
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Responder al tema   [ 10 mensajes ] 

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Traducción al español por Huan Manwë